【料理教室】2025.9.5 インドネシア料理教室を開催しました!
2025.9.5 インドネシア料理教室を開催しました!
参加者は15人、と協会、市役所スタッフ、そして講師の方々です。
この日の講師はイルマさん、アユンダさん、ジンガさん

河京さんでインターンで働いている可愛い3人組です

アユンダさんは、ラーメン館本館で、
ジンガさんは、ラーメン館横のラーメン屋「喜鈴」に行けば会えますよ



今回の料理は


を作りました!
材料も、日本では使わないスパイスやハーブを使い、作り方も、日本とはちょっと違う?
包丁の使い方や、
肉の切り方、
食材の潰し方、スパイスの量などあらゆるところで文化の違いを感じました

3人とも「緊張する〜!」とニコニコしながら一生懸命教えてくれました

最後には美味しい料理が出来上がり、テーブルごとに味見をしながら美味しく頂きました。
調理室はアジアンな香りでいっぱいです。
堀事務局長が自宅からレモングラスなどのハーブを沢山持ってきてくださり、そのハーブでハーブティーも作ってくれました。



アジアンな料理に爽やかなハーブティーを添えて、とても楽しい料理教室になりました

今回は、インドネシア語が話せる方も数人いらしたので、沢山交流もできて楽しかったです。
また是非やりたいですね!
参加してくれた皆様、
講師のイルマさん、アユンダさん、ジンガさん
快く料理教室へ送り出してくれた河京様、
ご協力頂いた市役所の皆様、
皆さまありがとうございました!









